Для тех кто столкнулся с атопическим дерматитом — малышей и их родителей, а также их лечащих докторов от Pierre Fabre Dermo-Cosmétique
Назад к Азбуке атопического дерматита

Атопический дерматит и зуд

Беспокойный сон малыша при АД. Как помочь?

Один из главных симптомов атопического дерматита (АтД) ― сильный зуд. В период обострения АтД зуд, усиливающийся в ночное время, становится причиной нарушения сна, что, вполне естественно, приводит к ухудшению качества жизни и ребенка, страдающего от атопии, и его семьи.

Недостаток сна сказывается на состоянии ребенка и его поведении в течение дня: малыш вялый и капризный, либо же, наоборот, проявляет гиперактивность. Важно понимать, что хроническое недосыпание способствует увеличению выработки “гормона стресса” кортизола, что может в перспективе привести к другим проблемам со здоровьем.

EAU-THERMALE-AVÈNE-xeracalm-soothing-concentrate-social-4-post-3282770114201-ld.jpg

Как можно помочь ребенку, чтобы создать ему максимально комфортные условия для сна?

  • Кожа атопика может реагировать на условия окружающей среды, поэтому в комнате не должно быть слишком жарко или холодно, оптимальная температура 19-22 градуса. Постельное белье и пижама не должны раздражать кожу ребенка.

  • При атопии для увлажнения и смягчения кожи рекомендован частый прием прохладной ванны с добавлением средств для атопичной кожи.

  • После ванны обязательно наносите эмолент, а на зудящие участки ― успокаивающий кожу крем.

  • Пусть обстановка перед сном будет максимально расслабляющей: можно поговорить, послушать спокойную музыку или почитать спокойную книжку.

  • Медикаментозное лечение атопии в период обострения направлено на снятие воспаления и контроль зуда. Посоветуйтесь с врачом ― возможно, он назначит другой препарат.

Зуд при атопии. Механизм возникновения зуда и последствия

При АтД из-за нарушения процесса ороговения чешуйки эпидермиса неплотно прилегают друг к другу, и кожа очень быстро теряет влагу. Через эти микротрещины в организм проникают бактерии и вирусы, аллергены и другие раздражители. Иммунная система активизируется, и развивается местное воспаление. Сухость и воспаление приводят к сильному зуду, который является обязательным симптомом АтД.

Зудящую кожу дети непрерывно расчесывают, из-за чего пораженные участки дополнительно травмируются. Присоединяется вторичная инфекция ― бактериальная или грибковая, от чего ребенок страдает еще больше.

Удержать ребенка от расчесывания зудящих участков кожи практически невозможно, тем более что АтД часто проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка.

EAU-THERMALE-AVÈNE-facebook-post-september-2018-xeracalm-lipid-replenishing-balm-2-400ml-hd.jpg

Воспаления на коже и расчесы ― как помочь?

Уменьшить зуд в период обострения помогают противовоспалительные препараты первой линии ― топические глюкокортикостероиды. Поскольку лечение АтД всегда должно проходить под наблюдением врача-дерматолога, то именно он оценивает эффективность лечения, в том числе контроль зуда, и при необходимости назначает другие препараты.

Справиться с зудом помогает также базовый уход за кожей, который нужен и в период обострения, и, конечно же, в период ремиссии. Ежедневное применение эмолентов, смягчающих средств для купания и ухода, увлажняющих кремов, лосьонов и т. п. помогает удерживать в коже влагу, восстанавливать защитную функцию кожи, что также помогает уменьшить зуд и облегчить состояние ребенка.

art3.jpg

Применение эмолентов как базовый подход к лечению атопии

Эмоленты ― это специализированные средства, которые проникают в верхний (роговой) слой кожи, увлажняют и смягчают ее, предотвращают потерю влаги. Таким образом эмоленты борются с сухостью кожи и улучшают ее защитную функцию, которая нарушена при АтД. Они являются основой ежедневного базового ухода за атопичной кожей.

Согласно рекомендациям всех профессиональных медицинских сообществ, эмоленты ― необходимое звено в профилактике рецидивов АтД, применять их нужно на постоянной основе. В период обострения эмолент не наносится на воспаленные участки и участки кожи с мокнутием.

Подбери свою программу ухода за атопичной кожей

Хотите получать актуальную информацию от Школы Атопии?

Оставьте свой e-mail и получайте информацию о продукции для ухода за сухой и атопичной кожей