Для тех кто столкнулся с атопическим дерматитом — малышей и их родителей, а также их лечащих докторов от Pierre Fabre Dermo-Cosmétique
Назад к Азбуке атопического дерматита

Азбука атопика

Азбука атопика

Первые проявления заболевания

Атопический дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Впервые чаще всего проявляется в раннем возрасте.

Основные симптомы АтД ― это сухость и шелушение, покраснение и воспаление кожи, сильный зуд. Где будут высыпания, зависит от возраста: у малышей это обычно лицо и волосистая часть головы, разгибательная поверхность локтей и коленей, ягодицы; у детей старше двух лет ― колени и локти, кожа вокруг глаз и губ, шея, лодыжки и др.

Воспалительное поражение кожи, особенно у маленьких детей, ведет к ее инфицированию из-за постоянного расчесывания зудящих участков. Это может привести к инфицированию и даже, если родители недостаточно серьезно воспринимают местную терапию АтД, к развитию хронической инфекции.

18-visuel-xeracalmad._68314.png

Механизм возникновения

Верхний (роговой) слой нашей кожи выполняет роль защитного барьера. Этот слой кожи непрерывно обновляется, благодаря чему кожа сохраняет свою целостность, эффективно функционирует, позволяя нам оставаться устойчивыми к внешним воздействиям (например, вирусам и бактериям, раздражителям, атмосферным условиям).

Обновление проходит за счет того, что клетки рогового слоя в процессе своей жизни изменяются и поднимаются к поверхности кожи ― этот процесс называется кератинизацией, ― а затем сшелушиваются. Если процесс кератинизации сбоит на каком-то этапе, формирование рогового слоя кожи нарушается и она не может хорошо выполнять свои функции.

Нарушение процесса кератинизации из-за мутации одного из генов, контролирующих ороговение, как раз и происходит при АтД. Повреждение рогового слоя кожи приводит к тому, что кожа теряет влагу из более глубоких слоев, становится обезвоженной и сухой. При этом возникают микротрещинки, через которые в организм легко проникают инфекции и разного рода раздражители, аллергены. Кожа больше не может эффективно защищать нас. «На помощь спешит» иммунная система, что приводит к воспалительной реакции, зуду.

Поврежден может быть один из 25 генов, от этого будет зависеть симптоматика: у одних заболевание протекает относительно легко, у других яркая клиническая картина.

Атопический дерматит и аллергия

Не так давно АтД считали заболеванием аллергической природы, поскольку у многих аллергий есть похожая кожная симптоматика. Однако выявить специфический раздражитель (аллерген) удавалось не всегда, и клиническая картина дерматита развивалась не только при контакте кожи с каким-либо веществом, а даже при смене погоды или настроения.

Если при атопическом дерматите имеет место аллергия, тогда необходимо ее лечение, так как взаимодействие с раздражителем будет усугублять клиническую картину АтД и приводить к обострениям. 80% случаев пищевой аллергии сопровождается атопическим дерматитом.

Чтобы исключить или подтвердить наличие аллергической реакции, необходимо сдать кровь на общий и специфические IgE, провести кожные аллергопробы.

Как снизить риск развития атопии

АтД начинает развиваться из-за сложного взаимодействия генетических факторов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Если родители страдают атопическим дерматитом или любыми аллергическими заболеваниями, риск атопии у ребенка значительно повышается.

В таком случае важно предотвратить влияние неблагоприятных факторов. Сделать это можно, в первую очередь, правильно ухаживая за кожей ребенка с самого рождения. Необходимо использовать средства для атопической кожи при купании и уходе, в том числе эмоленты ― специальные смягчающие и увлажняющие средства.

Главная задача ― не допускать чрезмерной сухости кожи. Сухая кожа ведет к образованию микротрещин, через них легко проникают раздражители и инфекции, и в результате может запуститься нежелательная иммунная реакция и начинается АтД.

EAU-THERMALE-AVÈNE-xeracalm-cream-social-1-post-3282779405553-ld.jpg

Как ставится диагноз

Диагноз «атопический дерматит» обычно ставится на основе осмотра, так как места высыпаний при этом заболевании являются типичными. Учитывается и такой фактор, как наследственная отягощенность ― страдают ли родители от аллергических реакций.

При атопическом дерматите потребуется дополнительное обследование на выявление аллергии (анализы на общий и специфические иммуноглобулины Е, кожные пробы).

Куда обращаться за помощью

Лечением АтД занимаются: врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, дерматолог. Только они могут составить план продуманного и грамотного лечения. Лечение это должно осуществляться не только в периоды обострения, но и, что очень важно, в периоды ремиссии ― только так можно сократить число обострений.

Шкала SCORAD ― что это?

Для оценки тяжести атопического дерматита используется международная система SCORAD.

Интенсивность шести объективных симптомов оценивается баллами ― от 0 до 3. Рассчитывается площадь пораженной кожи. Оцениваются субъективные симптомы, такие как зуд и нарушение сна. Затем на основе полученных данных рассчитывается индекс SCORAD.

Этот индекс используется для оценки эффективности терапии, поэтому его рассчитывают до и после лечения.

EAU-THERMALE-AVÈNE-xeracalm-a.d-instagram-post-quarter-2-2019-soothing-concentrate-3-low-resolution.jpg

Прогнозы и течение заболевания

АтД может продолжаться всю жизнь, переходя от ремиссии к обострению. При этом возможно и полное излечение, до 50% случаев полного клинического выздоровления с возрастом.

Наиболее благоприятен для лечения возраст до 3 лет, вот почему так важно, чтобы АтД был вовремя диагностирован и начато своевременное лечение. У детей младшего возраста также бывают кратковременные проявления АтД, которые проходят бесследно.

В возрасте 6-7 лет и затем в подростковом, 12-14 лет, часто наблюдается усиление клинической картины.

Обострения и ремиссия

Атопический дерматит ― хроническое заболевание, для которого характерно чередование стадии обострения и стадии ремиссии. Родителям ребенка с атопией важно выявить, что приводит к обострениям, и избегать влияния негативных факторов. Это могут быть как аллергены (например, пищевые аллергены, пыльца растений), так и неаллергенные факторы: эмоциональное напряжение, перепад температур, табачный дым или др.

Атопикам с аллергией важно поддерживать гипоаллергенную диету/быт для того, чтобы не провоцировать обострения АтД. Важно запомнить, что атопику лечение необходимо не только в период обострения, но и в период ремиссии.

Медикаментозная терапия

К сожалению, многие обращаются к врачу только чтобы вылечить покраснение и зуд, присоединившуюся вторичную инфекцию. Как только симптомы перестают беспокоить и начинается ремиссия, лечение прекращается, в том числе и местное. Однако смысл лечения АтД в том, что оно проводится для предупреждения обострения.

Лечение острого состояния:

  • Топические глюкокортикостероиды (противовоспалительные препараты первой линии) ― противовоспалительное действие, контроль зуда, уменьшение отека и покраснения. Продолжительность применения ― не более двух недель.

  • Ингибиторы кальциневрина (противовоспалительные препараты второй линии) ― подавление местного иммунитета.

  • Антигистаминные препараты (в основном первого поколения) ― для уменьшения зуда и улучшения сна.

При присоединении вторичной инфекции (бактериальной или грибковой):

  • Антибиотики / антигрибковые препараты.

В период ремиссии:

  • Антигистаминные препараты и стабилизаторы мембран тучных клеток. Смысл их применения в том, чтобы на момент воздействия триггера, стимулирующего тучную клетку или базофил к выделению гистамина, препарат уже присутствовал в организме.

art2.jpg

Ежедневный (базовый) уход за кожей

Краеугольный камень лечения АтД ― правильный уход за кожей, именно он поможет достигнуть максимально долгой ремиссии и профилактировать обострения.

Для атопической кожи предназначены эмоленты ― специализированные смягчающие и увлажняющие средства (кремы, лосьоны и т. д.), которые благотворно влияют на роговой слой кожи и восстанавливают его защитную функцию. Используют их несколько раз в день. Эмолент не наносят на места с острым воспалением и на кожу с мокнутием.

Для АтД характерна сухость кожи, поэтому рекомендовано частое купание (каждый день или через день-два), в ванне с теплой или прохладной водой, с добавлением смягчающих средств для атопической кожи. Кожу после купания не растирать полотенцем, только промакивать!


Подбери свою программу ухода за атопичной кожей

Хотите получать актуальную информацию от Школы Атопии?

Оставьте свой e-mail и получайте информацию о продукции для ухода за сухой и атопичной кожей