Для тех кто столкнулся с атопическим дерматитом — малышей и их родителей, а также их лечащих докторов от Pierre Fabre Dermo-Cosmétique
Назад к Азбуке атопического дерматита

Роль эмолентов в лечении атопического дерматита

Что такое эмоленты

При атопическом дерматите (АтД) верхний (роговой) слой кожи не способен удерживать воду, которая обеспечивает ее пластичность и мягкость, поэтому атопичная кожа обезвоженная и сухая. Кроме того, ее защитная функция нарушается.

Восстановить поврежденные функции помогают специальные средства ― эмоленты. В их состав входят аналоги липидов, формирующих защитный барьер кожи. Они способны встраиваться в собственный липидный барьер кожи, замещая недостающие элементы. Благодаря этому кожа начинает лучше удерживать воду. Эмоленты также помогают уменьшить проявления воспаления и зуд. Симптоматика при АтД уменьшается.

Эмоленты выпускаются в форме мазей, кремов, гелей и др.

У каждого эмолента уникальный состав. Эмолент в каждом конкретном случае нужно подбирать, в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей ребенка.

EAU-THERMALE-AVÈNE-e-retail-xeracalm-full-range-social-post-ld.jpg

Применение эмолентов как базовый уход за кожей атопика

Увлажнение кожи при АтД ― мера наружная, но самая что ни на есть лечебная. Постоянное и регулярное применение эмолентов необходимо не только и не столько на острой стадии развития АтД, сколько в период ремиссии.

Уход за кожей в период обострения. Эмоленты в качестве усиления действия медикаментозных препаратов

В случае рецидива заболевания грамотно подобранные эмоленты поддерживают противовоспалительную терапию: и увлажняют, и уменьшают выраженность воспаления, и купируют зуд, и улучшают защитные свойства кожи, предотвращая вторичное инфицирование.

art5.jpg

Уход за кожей в период ремиссии. Как эмоленты могут продлить ремиссию?

Правильный уход за атопичной кожей способен продлить ремиссию. Если поддерживать защитный барьер кожи ребенка в “рабочем” состоянии, то инфекциям и разного рода раздражителям, в том числе и аллергенам, будет труднее проникнуть в организм. А значит, не будет развиваться воспаление и не проявятся симптомы АтД, не начнется обострение.

Это реальный критерий оценки эффективности лечения ― что утяжеление состояния больного не наступает длительное время, частота и тяжесть обострений уменьшается. И происходит все это благодаря ежедневному базовому уходу за атопичной кожей! Неправильно думать, что без этих усилий течение заболевания будет развиваться по благоприятному сценарию.

Схема ежедневного правильного ухода

  • Ежедневное применение эмолента, в зависимости от тяжести заболевания, до нескольких раз в день. Обязательно эмолент наносится вечером после купания, сразу как промокнули кожу ребенка полотенцем. Кожа может быть чуть влажной.

  • Купаться в ванне в теплой и даже чуть прохладной воде рекомендовано ежедневно или через день-два. В воду добавлять смягчающие средства для атопиков.

  • Не растирать кожу! Не использовать мочалки. Вытираться, промокая кожу мягким полотенцем.

Уход за кожей зимой

Как правило, зимой обострения АтД происходят гораздо чаще, нежели летом.

Причина этого, как правило, в перепадах температур, сухости воздуха в помещениях из-за центрального отопления, колючей или жесткой зимней одежде, раздражающей кожу.

Зимой кожа даже у тех, кто не страдает АтД, сохнет сильнее. Атопикам в зимнее время можно использовать более жирные эмоленты и применять их чаще.

Используйте дома увлажнители воздуха, подберите ребенку максимально комфертную и мягкую одежду.

Атопичная кожа и солнце

Летом состояние кожи у многих атопиков улучшается. Главное, не нужно забывать о правилах принятия солнечных ванн:

  • всегда используйте солнцезащитный крем (для детей от 50 SPF);

  • опасные часы проводите в тени (с 11-12 до 16 часов);

  • надевайте на ребенка головной убор;

  • не прекращайте базовый уход ― увлажнение кожи, можно использовать более легкие по текстуре эмоленты.

19-quad-compopacks-xeracalmad-aplat.jpg

Как выбрать безопасные и эффективные средства ухода

Для лечения АтД у детей подходят только те средства, которые безопасны и эффективны. Сочетание этих качеств возможно только в случае аптечных брендов. Разработка таких продуктов для ухода и дальнейшая работа с ними часто проводится в соответствии с процедурами, сопоставимыми с разработкой и контролем за лекарственными препаратами.

Важно помнить, что все средства должны быть подобраны врачом именно для вашего случая АтД.  Любой препарат, даже самый лучший, будет бесполезен, если его неправильно применять.

EAU-THERMALE-AVÈNE-xeracalm-balm-social-3-post-3282770114171-ld.jpg

Безопасность средств 

Важным элементом выбора средства ухода является его доказанная безопасность, то есть должны быть проведены исследования, результаты которых подтверждают безопасность использования данного средства на атопичной коже, в том числе у детей. Позволить себе провести подобные исследования могут только крупные производители с хорошей репутацией на рынке.

Уходовые средства для атопиков должны иметь щадящий состав, быть гипоаллергенными.

Подбери свою программу ухода за атопичной кожей

Хотите получать актуальную информацию от Школы Атопии?

Оставьте свой e-mail и получайте информацию о продукции для ухода за сухой и атопичной кожей